Quand les morts reviennent sur terre.

Mexique - le jour des morts a Mexico DF
de Gaetan, le 18-11-2008

Quand les morts reviennent sur terre.

Hola,
Je suis dans une chambre d'hotel dans le centre historique de Mexico, Krevette ( nom d'emprint) m'a rejoint pour 10 jours. Dehors on entend les tambours, la ville est en effervescence. Les rue sont noir de monde peuplees de fantomes et de tetes de morts et de squelettes et de monstres en sang. Des bebes sont caches dans des citrouilles et les enfants tout maquilles nous tendent des petits sacs ou nous jetons des bonbons. Sur zocalo, la place de la constitution se dressent des theatres de rue et des fauts cimetieres et de magnifiques ofrendas remplies de grosses fleurs oranges. il fait bon et les gens sont joyeux, les festivitees du dia de muertos (jpur des morts) peuvent commencer.
Cette fete j'ai toujour voulu y aller. J'y pensais pas pendant mon tour du monde, faut dire que je pensais pas au Mexique non plus, mais comme les vents m'y on pousses........
Nous nous sommes promenes toute la soiree dans les rue de Mexico autour de la place et on est rentre a l'hotel ou pour la petite anecdote une Mexiquaine prenait du bon temps dans une chambre d'ou venait plusieurs voix masculines et comptait bien le faire savoir a tous Mexico!
Le lendemain nous sommes aller nous promener dans le grand cimetiere de Mexico, le Panteon Civil de Dolores. Des marchants de fleurs partout, les tombes plus belles que jamais et les allees bordees de bougies. c'est pas comme en Europe ou le 2 novembre il pleut, il fais froid, les gens sont en noir et pleurent. Ici tout est couleur, bonne humeur, ca sent les tortillas et le poulet. les familles entiere, enormes mangent sur les tombes et des orcestres passent avec guitares et contre basse pousser la chansonette contre une petite piece. Dans certain etats ils reste dormir sur les tombes. Nous avont ete invite par Moise et sa famille. plus de 30 personnes tous frere, fils, cousin, soeur, grand mere....On a eu droit a des tortas de poulet et de la trquila pour moi, Krevette c'est contentee de sprite. Dans l'apres midi, Moise m'a invite a le rejoindre sur la tombe de ses parents. Toute fleurie avec de l'encent purificateur, deux petites bouteilles d'alcool et un gros cigarre pour sont pere. Aujourd'hui me dit-il, les mort viennent sur terre nous dire bonjour alors pourquoi pleurer? Et tous est la pour les acceullir. Finalement comme son pere tardait a se montrer c'est nous qui avons bu les bouteille en lui faisant santee. Encore apres, tous se sont mis en rond autour et les prieres on pu commencer. Il voulais qu'on y participe et j'etais pas dans la merde moi! J'ai balance tous ce que je savais: Je vous salue Marie pleine de Dieux, que ton reigne vienne et que ta volontee soit faite heuuu Amen! Un petit silence d'etonement vu que eux les connaisse par coeur et que le francais n'est pas si different de l'espagnol et c'etais le tour de Krevette qui je dois bien l'admetre a du etre plus atentive au court de catechisme! C'a a bien dure une heure sous le cagnard et finalement j'ai avoue a Moise que je n'etais absolument pas croyant et que je connaissait pas mes priere.
C'etais vraiment une belle apres midi. J'ai la tete un peu alcoolisee mais j'ai apris pas mal de trucs, merci Moise, toi et ta famille enorme.
Demain on part pour le Chiapas, terre de Zapatiste.
Gaetan

16/11/2009 : De Bodrum a Pamukkale
25/05/2009 : Midnight express
01/05/2009 : Passage dans la citee ardente!
29/04/2009 : Retour en Europe
19/04/2009 : J ai trouve un p'tit paradis.
15/12/2008 : en stop dans le yucatan
26/11/2008 : une p'tite piece m'sieurs dames...
22/11/2008 : de retour sur une ile.
19/11/2008 : Un va nu pieds chez les riches
18/11/2008 : Dans la vallee de Jovel, sur les hautes plateaux isoles du Chiapas.
15/11/2008 : mon annif "americain".
14/11/2008 : Retour a la capitale
12/11/2008 : Mexico.
26/09/2008 : Arrive dans la plus grande ville du monde.
25/09/2008 : Voyage dans la zone frontaliere.

jour de morts - Chiapas - mexico - mexique - zapatiste - tombes - Quand les morts reviennent sur terre - Mexique - le jour des morts a Mexico DF -