Arrive à La rochelle pour prendre un bateau pour la Polynésie. Finalement après un coup de fil on apprend que notre destination sera.....la Turquie. Vachement moins tropicale mais voila.
Journée travaille sur le bateau. Une sortie dans les bars estudiantins et je croise une fille qui me dis quelque chose. Elle m'aborde et finalement on se connaît de.......Santiago de Chili. Le monde est petit. On sera invite chez elle pour manger les fameuses huitres de la rochelle.
Ensuite on est partis et voila un petit résume.
JOURNAL DE BORD,
Voyage : La Rochelle- Turquie
Bateau : Catana 41
Capitaine : Olivier
02 mai 09
Départ prévu pour 10h du mat mais évidement il y a un kwak, le gars n'ouvrira que quand il aura la preuve de payement de la marina. Les ponds levant s'ouvrent sur l'océan Atlantique. Pour bien essayer le bateau on fait un détour par Fort Boyard ensuite en route.
03 mai 09
Distance parcourue à 15h : 176 miles
Je ne suis pas bien. La mer dans le golf de Gascogne, une des zone dangereuse a navigué de cette planète, est forte et il faut que je m'habitue aux mouvements du catamaran. Nous croisons déjà des dauphins et quelques bateaux.
04-05 mai 09
Distance parcourue à 17h : 357 miles
La mer est dégelasse, il y a des creux de deux-trois mètres. J'ai les dents du fond qui baignent, l'impression d'avoir une gueule de bois depuis trois jours ! Je suis sans énergie, je ne supporte pas le mal de mer, c'est horrible. Bon il n'est pas énorme, je ne vomis pas ni rien mais bon comme dirait l'autre « c'est d'la plaisance, c'est l'pied !! ».
On sort du Golf de Gascogne et on rentre dans l'océan Atlantique pour longer tous le Portugal. Rien de spéciale à raconter sauf que la mer n'est toujours pas très cool avec nous.
06 mai 09
Distance parcourue à 10h : 600 miles
Nous arrivons a Cascais a 4h15 du mat, on se met a quai jusqu'au matin puis on paye une nuit exorbitante a la marina car nous devons faire le premier changement d'huile pour les moteurs. Cascais est une très belle ville ou nous restons qu'une nuit. Visite la journée, poste pour Max qui doit renvoyer son ordinateur portable au Canada...il a renverse sa tasse de café dessus. Le soir resto Indien et le 08 au matin, plein d'eau douce, de pétrole et on repart.
09 mai 09
Distance parcourue à 11h : 811 miles
Rien à signaler si ce n'est que je bats un de mes records, 40 n%u0153uds de vent, putain sa souffle mais sur un gros cata comme celui ci sa passe, mon mal de mer est passé depuis quelques jours maintenant.
10 mai 09
Distance parcourue à 14h : 964 miles
Aujourd'hui en fin de journée est un bon moment pour moi, nous passons le détroit de Gibraltar. La rencontre de la mer méditerranée et de l'océan Atlantique, ca brasse pas mal et la cabine de Max est inondée, hublot pas fermé ! A gauche c'est l'Espagne et l'Europe, a droite, le Maroc et l'Afrique et évidement aussi le rocher de Gibraltar, terre Anglaise. J'aperçois aussi mes premiers poissons volant dans cette partie du monde.
11 mai 09
Distance parcourue à 16h : 1106 miles
Très beau décor, depuis la mer on aperçoit des montagnes cote espagnole coiffées de neige. Nous croisons aussi une tortue et nos copains les dauphins comme presque chaque jour. Le soir nous arrivons a Almerimar, de loin la ville la plus morte que j'ai eu l'occasion de visitée (même dans le désert Australien je n'ai pas vu ca).
12 mai 09
Distance parcourue à 22h30 : 1187 miles
Il est 23h30, il me reste une demi-heure de quart. J ai du Rolling Stone dans les oreilles, le bateau glisse a du 6 n%u0153uds avec vent arrière de 16 n%u0153uds. Le ciel noir encre et les nuages cachent le reste de pleine lune. Olivier et Max dorment, je suis vraiment bien. A part quelques bateau de pèches a éviter, la navigation est tranquille et me laisse le temps de m échapper dans des pensées et de nouveaux projets....
13 mai 2009
Distance parcourue à 21h20 : 1280 miles
Aujourd'hui hui je me suis levé à 11h30, quelques heures de repos après mon quart de 4h a 6h du mat. On a vu un container flottant passer a quelques mètres de notre voilier, très dangereux, première cause des accidents de voilier paraît il. Si on se choppait celui la le voyage aurait probablement été fini !
Vers 13h30 on a ouvert une boite de foie gras pour le passage du méridien de Greenwich, on le gardait pour le passage de l équateur, avec une bouteille de mousseux....alors on a rebaptise ce méridien « l Equateur vertical ». La j'écoute Kate Buch et je vais me mettre un film sur l'ordi ! Pour le moment nous sommes en dessous des iles Baléares (Ibiza, humm j'irais bien y boire un verre et faire la teuf !!) et nous longeons la cote Algérienne (a quelques miles quand même, on la voit pas).
Dans l'après midi, Olivier reçoit un mail. La mascarade n'est pas finie ! Notre destination change encore. On ne va plus à Marmaris mais a Bodrum maintenant.
23h45, je termine mon quart qui a été pénard, 16 n%u0153uds de vent portant. Une nuit noire de chez noir, on n'y voit absolument rien que de grands éclairs à tribord.
14 mai 2009
Distance parcourue à 12h00 : 1416 miles
Levé à 11h50 sous la pluie par une mer calme, dans le jargon on dit qu'il y a pétole : pas de vent. Le pond est dégelasse, le vent de cette nuit qui vient du Sud-ouest remplit la pluie de sable du Sahara. La météo devant est mauvaise et on doit, pour l'évitée, garder une moyenne de 4 n%u0153uds. Il faut se trainer. On est encore au moteurs, seul avantage c'est qu'on peu prendre une douche, et encore une chance on a des films à regarder sur l'ordi.
15 mai 2009
Distance parcourue à 12h00 : 1515 miles
Cette nuit j'ai change de quart avec Max pour voir si il s'y fait mieux, je fais donc 00h00-02h00 et 06h00-08h00. Pour moi c'est pareil, je perds le quart de 22h qui était facile mais je gagne celui de 06h00 qui me permet, comme dans le pacifique, de me lever avec mon pot le soleil. Sauf que lui il n'est pas con, il est reste dans le Sud. Il fait dégelasse et d'après ce que je vois, les Algériens doivent être sous la pluie ce matin. On s'est fait brasser toute la journée et toute la nuit.
16 mai 2009
Distance parcourue à 13h00 : 1661 miles
Deux jours que la météo est exécrable. Vent du Nord de 25 n%u0153uds avec grosse mer qu'on se prend latéralement, des creux de 2-3 mètres qui balancent le bateaux dans touts les sens comme une vulgaire coquille de noix. C'a craque de partout, il se tord, se soulève, les vagues, quand elles ne viennent pas le fouetter de cote, s'engouffrent entre les deux quilles et viennent taper juste sous le carre et alors on fait un bon en l'air dans un bruit horrible. Tellement violent que l'accoudoir du fauteuil a cédé. Comme il faut ce tenir tout le temps, la bouffe est réduite au minimum et au plus simple. Des trucs vite préparé juste pour avoir quelque chose a gerbé !
Aujourd'hui tout ce que j'ai fait c'est mes quarts et dodo, dodo et mon quart, je suis épuisé.
Pendant mon dernier quart, alors que je regardais un film, un gros porte-container m'a surprit par bâbord. Le flip, il était à pas plus de 50 mètres ! Je suis sorti pour retirer le pilote automatique et reprendre la bar. Il m'a coupe la route et a continue, je ne saurais jamais si lui m'avais vu, en tout cas il n'a pas bougé de sa route.
17 mai 2009
Distance parcourue à 16h00 : 1813 miles
ENFIN le beau temps est de retour ! Encore bien nuageux mais une mer correct et la houle dans notre sens. Apres ces trois jours, c'est que du bonheur. Un air de printemps sur le bateau. La grande baie vitrée est ouverte, je dors jusque midi sans être valdingué. Sur le ponds c'est le nettoyage de printemps, tout est plein de sel et certaines cales sont pleines d'eau. L'annex ou on stock les poubelles a été nettoyée par Olivier. C'était ma petite fierté, j'avais réussi que l'on garde tout a bord même les boites de conserves que les voileux jettent d'habitude a l'eau sans scrupule, avec le sale temps elles se sont ouverte et on fini....a la mer ! On a pu recommencer une vie sociale a bord sur un bateau propre, recommencer les parties de tarot et même pris une douche et cuisiner. Le hic évidement c'est que c'est de nouveau petole et donc on a de nouveau le bruit des moteurs. Olivier nous l'avais dit « la Méditerranée c'est ca, soit tu brasse.....soit tu fais du moteur ». Sur la mer aujourd'hui il y avait plein de petites méduses.
18 mai 2009
Distance parcourue à 13h00 : 1915 miles.
Début de mon quart à minuit, mer calme et.....2 n%u0153uds de vent ! On est au moteur et le nuit est très noir et un peu de brouillard, je suis oblige d'aller sur le pont fréquemment car on n'a pas de radar. Je rends le pilote à Olivier. Ce matin à 6h00 nous sommes entre la Tunisie et la Sicile, plus exactement entre la Sicile et une ile que je découvre : Isola Di Pantelleria. Max a eu dur cette nuit, il a du arrêter les moteurs et se faufiler entre le son des cornes de brumes. Il y a, encore ce matin, un brouillard a coupe au couteau et on n'a pas de radar, on a plus qu'a compté sur celui des autres bateaux !
A 7h le brouillard c'est lève, j'ai rallumé le moteur et fais un quart d'enfer à bronzer avec Ben Harper et Black Uhuru en sono sur le pond. L'après midi j'ai lave mon linge et regarde un film. En fin de soirée de beaux grands dauphins sont venu dire bonjour.
19 mai 2009
Distance parcourue à 13h00 : 2030 miles.
Cette nuit les dauphins m'accompagnent, je les vois qui passent dans la lueur du feu de navigation et de temps en temps un qui fait de jolis bons en dehors de l'eau.
Génial, je vais dormir après avoir passe deux heures le nez dans les étoiles et je viens de voir ma première étoile filante, bonne nuit.
Ce matin, à 6h, je déjeune entre la Sicile et l'ile de Malte, nous entrons dans la mer Ionienne. Il y a aussi une plateforme un peu sur bâbord. Une grosse boule rouge devant le bateau me promet une belle journée ensoleillée. Enfin je peu vivre dehors, le sale temps est passe. Aujourd'hui j'ai pris ma première douche dehors sur le pond (avec eau chaude s'il vous plait !) Je dis dehors parce que of course on à trois douches a bord : une dans chaque sale de bain privée et une sur la bavette pour se rincer quand on sort du lagon (bon ok en Turquie y en a pas mais bon !).
10h30, Olivier viens de virer, cape 90° plein Est, dernière ligne droite vers la Turquie.
14h30, petole petole petole. 0.4 de vent. On a arrêté les moteurs, jeté une amarre a la mer et Max et moi on a saute dans l'eau. Quel super moment, la Méditerranée comme piscine ! Apres, Olivier qui nous filmait, a remit les moteurs et on s'est fait tracter a du 6 n%u0153uds, c'est vraiment fun. L'impression ? Putain faudrait pas tomber à l'eau pour de vrai. T'es rien dans cette étendue d'eau ! Le bateau a l'air énorme, puis tu lâche l'amarre et en 10 sec. Le bateau est loin. Ici je sais qu'il n'y a rien dans l'eau (tu m'étonne ? 2 semaine qu'on a les lignes 24/24 et pas un seul poisson) mais je me souviens l'avoir fait avec un pécheur a l'ile de Pacque et la je flippais, faut dire qu'il y a des squales la bas et que l'eau y est la plus transparente du globe (les plongeurs annonce plus de 20 mètres de visibilité) Je me souviens que je voyais les rayons du soleil plonger et j'avais l'impression de flotter dans l'air.
La mer a été généreuse aussi, par trois fois on a détourné le bateau. Une pour ramasser un ballon nounours, une pour un ballon Titi et une pour une balle de foot, il y avait certainement eu une fête foraine en Sicile !
Puis pour conclure cette journée, vers 18h, la Méditerranée, assez polluée dans l'ensemble nous a montre son cote nature. Sur une mer d'huile et en même temps, des dauphins sautaient à l'arrière du bateau dans l'axe du soleil et sur les cotes deux tortues adultes et un bébé. Puis le bateau avançait sur un tapi de méduses, il y en avait des centaines. La plus part petites et brunes, pas vraiment belles, mais de temps en temps de belles mauves plus grandes.
Enfin, de loin la plus belle journée de cette traversée.
20 mai 2009
Distance parcourue à 13h00 : 2149 miles
Petite nav. Tranquille. Apres midi sieste au soleil sur les filets devant le bateau. J'ai enfin pu reprendre mes exercices matinaux, pompes et autres, je n'ai plus mal a l'épaule (j'avais un nerf coince ou truc dans le genre depuis une bonne semaine. Comme une crampe permanente).
Cote nature, deux grands événements ! D'abords on a pèche notre premier poisson, une bonite. Manque de pot elle c'est détache de l'hameçon quand je l'ai remontée. Alors évidement dans ce genre de situation, quand trois nationalités se côtoient, c'est tout le peuple Belge qui en prend un coup....de gueule. Et vas' y que LE belge y sait pas si, y sait pas ca ha haha...enfin.
L'autre c'est passe le soir. On a pris l'habitude de se mater un dvd après le repas. Quand tout était prêt, chips, jus, ordi, fruits sec,... un petit moineau super crevé de son voyage c'est invite à la séance. Il s'est pose sur l'ordi, au première loge et a regarde la séance avec nous. On pouvait le caresser, lui donner a manger. Apres avoir chié sur le clavier, Oli a préféré le tenir sur son doigt pour la fin du film. Ensuite, comme il est venu, il est parti.
21 mai 2009
Distance parcourue à 13h00 : 2269 miles.
Ce matin j'ai vu deux étoiles filantes et j'ai encore perdu une bonite bordel, je ne sais pas se que je fou ! La troisième sera la bonne. Une grosse bonite d'au moins 7 kg. Je l'ai remontée, pris un couteau, mis ma conscience dans la poche et lui ai enfonce a l'arrière de la tète. On a du poisson jusqu'en Turquie. Je n'aime pas tuer, je serais jamais chasseur. Merde c'est qu'un poisson mais les armoires sont pleines, on en a pas vraiment besoin même si c'est vrais, on en a un peu mare des pates de canards, de la purée et du couscous. Je me sens mieux quand je perds un poisson que quand je dois le tuer. Les bonites ont de super grands yeux qui vous regardent quand vous la tuer brrrrrr.
Aujourd'hui on c'est encore baigne au beau milieu de la Méditerranée, plus exactement dans la mer Ionienne.
22 mai 2009
Distance parcourue à 13h00 : 2382 miles.
Nous voyons les cotes Grecque. Nous longeons l'ile Péloponnèse. Nous devons passer entre elle et une petite ile du nom de Kythira pour foncer sur les iles Cyclades. Comme pour nous montre le chemin, une dizaine de dauphins jouent à la proue du bateau. Il y en a un qui aime sauter hors de l'eau, il fait des bons pas très acrobatique et il doit encore être jeune. Apres une vingtaine de minutes ils s'en vont, le dernier repasse deux trois fois comme pour me dire au revoir. Le chenal est bien plus fréquenté que Gibraltar. Un gros navire d'Anvers vient juste de nous dépasser.
23-24 mai 2009
Traversée des iles Cyclades. Très belle région avec des petites iles un peu partout et finalement arrivée a Bodrum en Turquie le 24 vers 15H.
Bilan : une traversée très sympathique qui m'a remis copain avec le Co-voyage. Rien à voir avec ma traversée du Pacifique. Ici une entende super entre équipiers, une bouffe plus que correcte. Carte blanche pour jouer avec les voiles. Un joujou de 500 000 euros quand même. J'ai appris pas mal mais je reste sur ma première idée : j'aime naviguer mais je ne serais jamais propriétaire d'un voilier. Trop de boulot et pas assez de liberté. C'est bisard mais c'est vrai.
Gaetan |