L'ile d'Espiritu Santo se trouve au Nord du Vanuatu juste en-dessous des iles Banks et des iles Salomon. Decouverte en 1606 par Queiros qui croyait avoir decouvert les iles Australes.
J'ai decide de la decouvrir par moi-meme sans passer par des agences, il m'a fallut du temps et de l'energie mais j'y suis arrive alors que tous le monde me disait "impossible".
D'abors il me fallait des infos et je les ai trouvees dans...une agence en leur faisant croire que j'etais interesse, ensuite une voiture pour me rendre au village ou vivent les suposes guides et enfin un guide.
J'ai trouve le pick up au marcher, toute une histoire. on m'a d'abors propose 5000 Vatu (+/-40 euros) puis deux heures apres 2000 Vatu pour finalement partir...5 heures apres pour 400 Vatu. Arrive au village j'ai trouve une case pour dormir et un repas en compagnie du chef qui m'a trouve un guide que je payerai 1000 Vatu par jours mais evidement je prend ma bouffe et je porte mon sac.
J'ai marcher deux jours a travers la foret traversant des villages incroyables ou les gens vivent avec un simple tissus ou des feuilles devant le sexe. J'ai passe la nuit dans un petit village ou j'ai offert toute ma bouffe au chef (on appel faire la coutume, apres vous ete le roi!) ce qui m'a permit de dormir dans la case du fils du chef et j'ai pu vivre ma premiere ceremonie du kava. C'est simple, les gars ils machent les racines pour en faire des grosse boules pateuses remplies de salive tout en se raclant la gorge et en crachant avant d'en extraire le jus (hummm apetissant hein!!). Ensuite on bois dans l'ordre: le chef, l'invite (moi) et puis les autres. Apres c'est verres sur verres, on mange (tarros avec...tarros et en dessert...tarros qui n'est autre qu'une racine cuite qu'on pourais aparentee a la pomme de terre de chez nous quoique c'est different mais je sais pas comment vous expliquer!) et puis on est relaxe, tres relaxe avec les jambes qui font plus leur boulot.
Ensuite je suis revenu a Luganville pour peau de balle avec une voiture du gouvernement qui passait par la, conclusion pour un treck de 15000 Vatu je m'en tire pour 3400 avec 1000 de pourlich.
Lundi j'ai pris un "bateau" pour revenir a Vila, on a navigue pendant trois jours avec des arrets sur l'ile de Pentecote et Ambrym. Je dis "bateau" car meme en cadre vous le metriez pas au mur de peur qui tombe, pouris de partout et surcharge de gens, de bois, de bananes, de taro, de kava. Evidement pas de cabines juste une petite place sur le pont avec mon sac de couchage et deus nuits ponctuees par des grandes vagues dans la geule et la pluie pour termine. Comme dirais Maeva : c'est que du bonheur tous ca".
Et voila, la Samedi je prend un autre bateau encore plus pouris pour une nuit direction Tanna et le volcan en activite de lave le plus accessible du monde et ensuite....VACANCES au Fidji.
A bientot
Gaetan